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바나나의 면역력을 살펴볼까요?
그 외에도 면역력을 높혀주는 식품을 소개하자면 파프리카가 있습니다.파프리카는 비타민 덩어리라고 불릴만큼 많은 양의 비타민 C를 함유하고있습니다. 개당 비타민 C함유량은 레몬의 2배, 토마토의 5배, 사과의 41배정도 높아 겨울철 과일대용으로 섭취해도 좋습니다.
면역력 강화 대표식품 마늘마늘에 들어있는 알카신성분은 병을 치료하는데 사용되는 페니실린보다 항균작용이 더 강하며 면역체계를 활성화시켜 감기, 인플루엔자등의 외부 바이러스부터 몸을 보호합니다.
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일년 내내 만날 수 있어 폭넓은 사랑을 받고 있는 바나나, 그런데 바나나를 사려고 할때, 검은 반점이 있으면 왜지 꺼려지지 않던가요? 바나나에는 체내의 면역력을 강화시켜주는 효과가 잇는데, 바로 이 검은 반점이 많을수록 좋다고 합니다. 시간이 지나면 자연스럽게 돋아나는 검은 반점은 바나나의 숙성도를 나타내는 표시랍니다.
무엇보다 비타민 A,B 칼륨등의 영양소가 풍부해 식사 대용으로 좋습니다.
바나나과육의 경우 약간 텁텁한 느낌이 드는 과육 표면과 수분 당분이 풍부한 내부과육으로 구분되는데 바나나가 클수록 내부 과육 비율이 높기 때문에 큰바나나일수록 더 풍부한 식감과 감칠맛을 느낄수 있습니다.
왜 암에 좋을까?
약 90배의 면역 증강효과를 나타내는 바나나
약 90배의 면역 증강효과를 나타내는 바나나
데이쿄대학교 약학부의 야마자키 교수 연구팀은 과일과 면역력과의 관계를 알아보기 위해 실험을 했습니다.
과일을 갈아 으깬 후 여과한 액체를 사용한 실험에서 바나나, 수박, 파인애플의 순서로 종양괴사인자(TNF)를 만들어내는 능력이 높게 나타났습니다. 대조군인 생리식염수에서는 10유닛을 조금 넘은 정도인 데 반해, 바나나에서는 1000유닛 이상으로 약 90배의 효과가 확인되었습니다. 종양괴사인자(TNF)가 얼마나 만들어졌는지를 조사해보면 매크로파지 기능의 강약을 알 수 있는데, 이것은 인체 면역성의 지표가 됩니다.
연구팀은 과일이 호중구에 미치는 영향력도 조사했습니다. 그 결과, 생리식염수를 준 대조군의 호중구 집적작용은 3퍼센트에 머문 데 반해, 과일군에서는 20~49퍼센트로 나타났습니다.
특히 바나나는 키위의 절반만으로도 같은 정도의 호중구 수의 증가를 보였고, 더욱이 검은 반점이 있는 잘 익은 바나나일수록 호중구의 활성화작용이 높다는 사실을 알 수 있었습니다.
이 실험에서도 과일에는 면역력을 높이는 능력이 있고, 그중에서도 바나나가‘으뜸’이라는 것이 증명되었습니다.
이렇게 먹는 것이 point
한꺼번에 많이 먹기보다는 매일 매일 먹는 습관을 들이세요.
한꺼번에 많이 먹기보다는 매일 매일 먹는 습관을 들이세요.
과일에 의한 백혈구의 활성화는 먹고 난 지 몇 시간 이내에 빠르게 일어나지만, 그 효과가 계속 지속되는 것은 아닙니다. 그러므로 과일을 한번에 많이 먹고 다음 날은 먹지 않는 것보다는 매일매일 먹는 습관을 들이는 것이 좋습니다. 바나나의 면역 활성화 능력은 숙성도에 따라 다소 차이가 있습니다. 껍질이 노랗게 익은 바나나보다 채 익지 않은 푸른 바나나가 약간 더 활성이 강하고, 완전히 숙성하여 껍질이 검은 바나나가 되면 활성이 매우 강해집니다.
바나나의 효능
바나나에는 백혈구를 구성하는 비타민 B6, 면역증강및 항산화 성분인 비타민A, 베타카로팀등이 풍부해 노화방지및 면역력 향상에 도움을 줍니다.
바나나에는 백혈구를 구성하는 비타민 B6, 면역증강및 항산화 성분인 비타민A, 베타카로팀등이 풍부해 노화방지및 면역력 향상에 도움을 줍니다.
무엇보다 비타민 A,B 칼륨등의 영양소가 풍부해 식사 대용으로 좋습니다.
바나나과육의 경우 약간 텁텁한 느낌이 드는 과육 표면과 수분 당분이 풍부한 내부과육으로 구분되는데 바나나가 클수록 내부 과육 비율이 높기 때문에 큰바나나일수록 더 풍부한 식감과 감칠맛을 느낄수 있습니다.
비타민 덩어리 파프리카